8 (34253) 47787 | vozrozhdenie59@yandex.ru

В память о дорогом человеке…

05.05.2023

С прискорбием сообщаем о том, что ушел от нас Штибен Владимир Константинович.

Человек с активной гражданской позицией, замечательный педагог, краевед. С большим интересом участвовал во многих крупных общегородских проектах. В далеком 1990 году он активно участвовал в создании общественной организации российских немцев Соликамска, был в числе учредителей. 5 мая наша общественная организация  лишилась последнего здравствующего учредителя.

Штибен Владимир Константинович родился 15 декабря 1950 года в городе Соликамске. В 1968г закончил школу № 3 им. А.С. Макаренко г. Соликамска. Закончил Кемеровский государственный университет по специальности «История».

В 1971 году начал свою трудовую деятельность. Сначала в качестве  учителя истории , а затем с 1974 году в качестве директора школы  № 3 им. А.С.Макаренко. Был активным  организатором Коммунарского движения в г. Соликамске. Затем уже в роли директора в 1975 – 1981 гг. успешно развивал коммунарское движение, которое в конце 80 – х гг.  XX   века стало альтернативой  в  общественной  деятельности молодежи города в условиях потери комсомолом своего достойного места в воспитании молодого поколения.

В 1981 году Штибен В.К. был назначен директором педагогического училища г.Соликамска и работал в образовательном учреждении до  2014 года. Под его руководством училище было преобразовано в педагогический колледж. В результате глубокой исследовательской работе Штибена В.К.  Соликамскому педагогическому колледжу в 2000 г. было присвоено имя выдающегося педагога и организатора  образования в Пермской губернии в конце XIX — начале XX века А.П. Раменского.

Штибен В.К. постоянно занимался самообразованием, был кандидатом педагогических наук, доцент, специалистом в области «менеджмент в социальной сфере»  и «экономика и менеджмент». За успешную педагогическую деятельность был награждён государственными и отраслевыми наградами: звание заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения.

Владимир Константинович всегда занимал активную общественную позицию. Он являлся руководителем городского общества  «Знание»,  внештатный корреспондент городской газеты «Анонс», автором проекта развития образования в гг. Соликамск и Чердынь в  начале 90 – х  гг.  XX века.

Успешно занимался историческим краеведением, является активным участником общества краеведов г.Соликамска. Автор трех книг и более 20 статей по краеведению, истории  продвижения России через Соликамск  в Сибирь,  на Дальний восток и освоения  морских просторов Тихого и Северного Ледовитого океанов в XVIII веке. Активно способствовал развитию Соликамского ботанического сада имени Демидова.

Очень было много сделано Владимиром Константиновичем для развития нашего общества. Совместно с  Эдвином Александровичем они принимали педагогов-волонтеров из Германии, и студенты педколледжа, а также преподаватели иностранных языков Соликамска получали качественную профессиональную практику. В свою очередь соликамские педагоги выезжали на семинары за границу. Практиковались детские лингвистические лагеря.

В лице Владимира Константиновича соликамская общественность потеряла заинтересованного, грамотного , активного человека, настоящего патриота Верхнекамья.

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Штибена В.К.

Вернуться в рубрику Новости