Пермский край, г. Соликамск
ул. Транспортная, 27
8 (34253) 47787 | vozrozhdenie59@yandex.ru

Заселение Поволжья

К концу ХVIII столетия в результате многочисленных войн с Турцией Россия приобрела выход к Чёрному морю и утвердилась на его северных берегах. Новые земли представляли собой в то время обширные, никем не заселённые пустыри. Для заселения их правительство Екатерины пригласило иностранных колонистов. В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на свободных землях. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (ГессенаБаденаСаксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений ГабсбурговШвейцарииНидерландовФранцииДанииШвеции и других стран Европы. В манифесте Екатерины II от 22 июля 1763 года оговаривался целый ряд привилегий, которые звучали весьма заманчиво и должны были привлечь желающих переселиться.

Вот его главные положения:

  • Колонисты и их наследники получали личную свободу
  • Им предоставлялась свобода передвижения, т. е., право поселиться в любом месте Российской империи и возможность вернуться в любое время обратно на родину.
  • Проездные и транспортные расходы брало на себя российское правительство. В зависимости от пола и возраста колонисты получали суточные.
  • Они получали свободу вероисповедания.
  • Им была обещана финансовая поддержка (беспроцентный кредит сроком на десять лет  для строительства дома, приобретения скота и сельхозоборудования.
  • Колонисты получали разрешение на автономное поселение, и им было гарантировано местное самоуправление.
  • На несколько лет колонисты освобождались от всякой пошлины, налогов, отработок, оброков. Приезжие городские купцы и ремесленники освобождались от налогов на пять лет, а колонисты, поселившиеся на новых неосвоенных землях, – на тридцать лет. В течение этого срока колонисты и их потомки вкушали плоды полной свободы, а после должны были наравне «со всеми другими нашими подданными» нести «без осложнений обыкновенное бремя». Свободные от всяких обязанностей годы были хорошей рекламой для иммигрантов.
  • В манифесте колонистам и их потомкам было обещано полностью и бессрочно освобождение от военной службы. Этот пункт был решающим для прибывавших переселенцев, если взять во внимание «голод» по пушечному мясу, который испытывали правители немецких графств и княжеств. Следует обратить внимание на тот факт, что Гессен в первой половине 17-го века продал английской короне 10 000 своих сыновей для войны в Северной Америке. В России военная служба длилась 25 лет. В общинах солдаты выбирались из среды военнообязанных мужчин по жребию. Освобождение немецких колонистов от воинской повинности было особой привилегией, которая поощряла людей к переезду.
  • Канцелярия по делам опекунства ведала вопросами немецких колоний и непосредственно подчинялась императрице как высшая административная инстанция.

       Основными местами расселения немецких колонистов являлись среднее и нижнее Поволжье, северное ПричерноморьеЗакавказьеКрымВолынь (северо-запад Украины), с конца XIX века — Северный Кавказ и Сибирь. Многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык, веру (как правило, лютеранскуюкатолическую) и другие элементы национальной культуры.

       По состоянию на 1913 год в Российской империи проживало около 2 400 000 немцев.

       В первые годы советской власти ( 1918 г) была образована одна из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России — Трудовая коммуна Автономной области Немцев Поволжья, в 1924 году переоформленная в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья со столицей в городе Покровск (позже Энгельс).

         После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом.

        10 января и 14 февраля 1942 года Государственный Комитет Обороны СССР под грифом «Сов. Секретно» принял Постановления «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет» и «О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках». Согласно им, всех мужчин-немцев под строжайшим контролем органов НКВД зачислили в «рабочие колонны», позже – «трудармию», фактически являющуюся концлагерем.

         26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, запрещавший немцам возвращаться к прежнему месту жительства: изгнание на «вечные времена» в места переселения, и устанавливавший длительные сроки заключения за самовольное оставление спецпоселений — 20 лет каторги.

         И только 13 декабря 1955 г., когда Верховный Совет СССР издал декрет «О снятии ограничений в правовом положении немцев и членов их семей находящихся на спецпоселении» , советским немцам разрешили менять место жительства.

 

Вернуться в рубрику Музей
наверх