К концу ХVIII столетия в результате многочисленных войн с Турцией Россия приобрела выход к Чёрному морю и утвердилась на его северных берегах. Новые земли представляли собой в то время обширные, никем не заселённые пустыри. Для заселения их правительство Екатерины пригласило иностранных колонистов. В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на свободных землях. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы. В манифесте Екатерины II от 22 июля 1763 года оговаривался целый ряд привилегий, которые звучали весьма заманчиво и должны были привлечь желающих переселиться.
Вот его главные положения:
Основными местами расселения немецких колонистов являлись среднее и нижнее Поволжье, северное Причерноморье, Закавказье, Крым, Волынь (северо-запад Украины), с конца XIX века — Северный Кавказ и Сибирь. Многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык, веру (как правило, лютеранскую, католическую) и другие элементы национальной культуры.
По состоянию на 1913 год в Российской империи проживало около 2 400 000 немцев.
В первые годы советской власти ( 1918 г) была образована одна из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России — Трудовая коммуна Автономной области Немцев Поволжья, в 1924 году переоформленная в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья со столицей в городе Покровск (позже Энгельс).
После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом.
10 января и 14 февраля 1942 года Государственный Комитет Обороны СССР под грифом «Сов. Секретно» принял Постановления «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет» и «О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках». Согласно им, всех мужчин-немцев под строжайшим контролем органов НКВД зачислили в «рабочие колонны», позже – «трудармию», фактически являющуюся концлагерем.
26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, запрещавший немцам возвращаться к прежнему месту жительства: изгнание на «вечные времена» в места переселения, и устанавливавший длительные сроки заключения за самовольное оставление спецпоселений — 20 лет каторги.
И только 13 декабря 1955 г., когда Верховный Совет СССР издал декрет «О снятии ограничений в правовом положении немцев и членов их семей находящихся на спецпоселении» , советским немцам разрешили менять место жительства.